Посмотреть полную версию страницы

Язык тела: 13 жестов и поз уверенности в себе

Почему мы не акцентируем внимание на позах и жестах в разных ситуациях? Они многое могут рассказать о характере человека. Если вам это необходимо, эта статья поможет вам приобрести жесты и позы уверенности.

Если вам интересно, уверенно ли вы говорите языком тела, сделайте следующее (как мини-тест):

  • Обратите внимание, как вы сидите или стоите.
  • Где ваши руки?
  • Какое выражение у вас на лице?
  • Если бы сейчас кто-то вошел в комнату, какие выводы он мог бы о вас сделать на основании вашего языка тела?

У каждого человека есть собственный язык тела, набор жестов и его собственных поз, в том числе и для уверенности в себе. Большой процент общения и того, как люди нас воспринимают, зависит от нашего языка тела.

Согласно новаторскому исследованию психолога доктора Альберта Мехрабиана, язык тела составляет 55% общения.

Язык тела включает позы, жесты, мимику и движения глаз. Язык вашего тела может раскрыть истинные чувства, намерения или уровень уверенности в себе.

Возможно сейчас вы чувствуете усталость, злость, скуку, разочарование или энтузиазм, но некоторые из этих чувств могут не быть чувствами, которые вы хотите выражать в данной ситуации. Вы действительно хотите, чтобы начальник прочитал ваш язык тела, который показывает, что его монолог вам надоел?

Для чего и как казаться более уверенным?

Вы можете задаться вопросом, зачем вам «казаться» более уверенным, когда внешность не имеет большого значения. Почему вы должны так сильно беспокоиться о том, что сообщает ваш язык тела?

Потому что внешний вид имеет значение, нравится нам это или нет, а то, как вы общаетесь своим телом, имеет огромное значение для вашей уверенности в себе и конечного успеха в жизни.

Вы можете повысить уверенность в себе, лучше понимая язык своего тела и управляя им.

Регулируя позы и жесты, и посылая другие соответствующие сигналы в определенных ситуациях, вы получаете положительные отзывы от окружающих. Вы чувствуете уверенность в том, что не саботируете свой успех, пренебрегая мнением других.

Что еще более важно, когда вы используете сильный позитивный язык тела, вы посылаете в свой мозг сообщения, чтобы укрепить уверенность в себе. Язык тела на самом деле заставляет вас чувствовать себя увереннее и казаться более авторитетным в глазах окружающих.

Давайте рассмотрим способы, которыми вы можете изменить свое физическое представление, чтобы казаться более уверенным и несокрушимым человеком.

13 советов по жестам и позам уверенности в себе

  1. Практикуйтесь в улыбке

    Улыбка не только делает вас более привлекательным и вызывающим доверие человеком, но и улучшает ваше здоровье, уменьшает уровень стресса и увеличивает ваши положительные эмоции к себе.

    Улыбка замедляет работу сердца и расслабляет тело, а также высвобождает эндорфины, которые противодействуют гормонам стресса и уменьшают их количество. Также было доказано, что она увеличивает продуктивность при выполнении задач.

    Согласно нескольким исследованиям, улыбка может заставить ваш мозг почувствовать себя счастливым, даже если вам грустно.

    Действия: когда вы проснетесь утром, встаньте перед зеркалом и улыбнитесь себе. Да, вы почувствуете себя глупо, но потренируйтесь улыбаться себе в течение двух минут.

    Когда вы находитесь в машине или один(одна) за своим столом, тренируйтесь улыбаться. Помните о влиянии улыбки на других людей и напоминайте себе, что нужно чаще улыбаться другим.

  2. Обратите внимание на позу

    Практикуйте одну из поз уверенности – правильную осанку, когда ваше положение сидя или стоя создает наименьшую нагрузку на поддерживающие мышцы и связки. Когда вы сидите, спина должна быть прямой и упирается в спинку стула, ступни стоять на полу, а колени согнуты под прямым углом.

    Стоя, вы должны иметь возможность провести воображаемую прямую линию от мочки уха через плечо, бедро, колено и середину лодыжки. Хорошая осанка необходима для предотвращения боли в спине и шее, предотвращения мышечных болей и поддержания правильного положения костей и суставов.

    Любые дыхательные практики из знакомых вам, обеспечат правильное дыхание, что позволит всем вашим органам и тканям нормально функционировать. Хорошая осанка, также отражает уверенное поведение по отношению к другим людям. Когда вы стоите прямо, с отведенными назад плечами и высоко поднятой головой, вы выглядите уверенно и уравновешенно.

    Действия: обратите внимание на свою позу прямо сейчас, когда читаете эту статью. Вы сидите в кресле с согнутой спиной, шеей вперед и сгорбленными плечами? Постарайтесь сесть или стать с правильной осанкой.

    Посмотрите на себя в зеркало и откорректируйте правильное положение своего тела. Носите на запястье резиновую ленту или другое напоминание, чтобы стоять или сидеть прямо.

    Попросите члена семьи посмотреть на вашу позу и прокомментировать, когда она неудачная.

    Прежде чем войти в комнату с людьми или на собрание, примите позу уверенности в себе.

  3. Используйте позы уверенности Эми Кадди

    Социальный психолог Эми Кадди в своем выступлении на TED в 2012 году показала, что определенная позиция стоя или сидя всего за две минуты повышает уровень тестостерона и снижает кортизол (гормон стресса).

    Эти позы уверенности могут повлиять на вашу производительность, а также на ваш успех на работе, с клиентами и в ваших отношениях. Во многих позах вы раскрываете свое тело и заполняете свободное пространство, благодаря чему вы чувствуете себя увереннее и сильнее.

    По словам психолога «исследование имеет широкое значение для людей, которые страдают от чувства бессилия и низкой самооценки из-за своего социального статуса или недостатка средств».

    Действия: посмотрите выступление Эми Кадди на TED о языке тела. Обратите внимание на различные позы уверенности. Вы также можете прочитать эту статью, чтобы увидеть фотографии людей в этих позах.

    Выберите две или три позы, которые вы могли бы практиковать самостоятельно и в профессиональных ситуациях, когда хотите проявить себя и почувствовать себя сильным(ой). Практикуйте эти позы каждый день в течение нескольких недель, пока они не станут естественными.

  4. Стимулируйте использование языка тела

    Активно применяйте язык тела при попытке прийти к соглашению, завоевать девушку, убедить кого-то встать на вашу сторону. Правильное использование языка тела придает вам больше уверенности и посылает убедительные сигналы другим людям.

    Вовлеченный язык тела предполагает использование правильной осанки, открытых жестов, улыбок и кивков, а также копирование выражений и движений другого человека. Только так вы достигнете своей цели, заключите сделку, крепко пожав руку, сказав «спасибо».

    Действия: подумайте о предстоящих ситуациях, в которых вы хотите прийти к соглашению или переубедить кого-то. Заранее потренируйтесь перед зеркалом, используя позы и жесты уверенности.

  5. Помните о своих руках и ногах

    Скрещивание рук предполагает, что вы чувствуете себя защищающимся и закрытым. Если вы скрестите ноги, находясь в обществе другого человека, это может означать, что он вам не нравится, или вы чувствуете дискомфорт.

    Скрещивание лодыжек может сигнализировать о том, что вы что-то сдерживаете и не выражаете этого (либо вы женщина, которая использует эту позу как «женскую»).

    Если вы заложите руки за спину, это может означать, что вам скучно, вы беспокоитесь или даже злитесь. Сложенные руки и скрещенные на гениталиях - жест самоуспокоения, который показывает уязвимость или застенчивость. Постукивание пальцами и ерзание говорит окружающим, что вам скучно, вы нетерпеливы или разочарованы.

    Действия: начните обращать внимание на то, что вы делаете руками и ногами в определенных ситуациях. Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда скрещиваете руки и/или ноги. Что говорит или делает другой человек, и почему вы можете чувствовать себя незащищенным или закрываться?

    Начните менять положение рук и ног. Положите руки на колени, когда сидите, и рядом, когда стоите. Скрещивать ноги в коленях для комфорта можно, если только это не сочетается со скрещенными руками.

  6. Крепко пожимайте руку

    Крепкое рукопожатие - универсальный жест уверенности, и он должен быть у всех, в том числе у женщин. Рукопожатие должно быть достаточно сильным, но не сокрушительным, предлагаться прохладной сухой рукой и несколькими покачиваниями вверх и вниз, а также несколькими секундами зрительного контакта.

    Это знак взаимного уважения с обеих сторон и производит хорошее первое впечатление. Потное, вялое рукопожатие «дохлой рыбы» дает противоположный эффект. Независимо от того, чувствуете ли вы себя уверенно или нет, крепкое рукопожатие - жест уверенности, который усилит ваши чувства и заставит других увидеть вас более уверенным.

    Действия: попросите нескольких людей, которым вы доверяете, оценить ваше рукопожатие. Попросите их отметить вашу хватку, ощущение ваших ладоней, правильно ли вы покачаете их руку и смотрите ли вы в глаза.

    Запишите их отзывы и практикуйте новое рукопожатие с людьми, которых вы не знаете.

  7. Одевайтесь для уверенности

    В исследовании 2012 года, опубликованном в Журнале экспериментальной социальной психологии, испытуемые, которые носили лабораторные халаты врачей, получали более высокие оценки при выполнении задач, связанных со вниманием, чем те, кто этого не делал.

    Одежда действительно влияет на то, как мы воспринимаем себя и как другие воспринимают нас. Уверенно одеваться - это больше, чем носить самую модную одежду - это один из жестов в уверенности в себе. Речь идет о том, чтобы чувствовать себя хорошо, выглядеть уравновешенно, быть уверенным в себе и иметь уверенную осанку в любой ситуации.

    Речь также идет о том, чтобы дать правильный посыл людям, с которыми вы контактируете. Вы можете повысить уверенность в себе, если оденетесь соответственно случаю, узнаете аудиторию, отразите свой личный стиль и поймете влияние цвета.

    Действия: ваш гардероб добавляет вам уверенности или уменьшает ее? Часто ли вы носите неаккуратную одежду или одеты не по ситуации? Правильная одежда добавит вам уверенности, даже когда вы чувствуете себя подавленным.

    Определите свой личный стиль, просмотрев журналы или блоги, чтобы увидеть, что вам нравится. Прочтите статьи, чтобы узнать о влиянии ношения определенных цветов. При необходимости купите несколько классических вещей, чтобы добавить в свой гардероб.

  8. Перестаньте суетиться

    В проведенном опросе менеджеры компаний, занимающиеся подбором кадров, заявили, что пятая часть кандидатов, отклоненных ими на должность, были суетливыми. Они посчитали, что это свидетельствует о неуверенности и неподготовленности к собеседованию.

    Суетливость, такая как накручивание волос на палец, встряхивание ногой или привычка грызть ногти, является очевидным признаком беспокойства и нервного языка тела. Эти нервные движения отвлекают внимание от того, что вы говорите, и отвлекают людей от вашего сообщения.

    Не прикасайтесь к лицу или шее, поскольку это также указывает на то, что вы чувствуете беспокойство. Ваша суета дает ясно понять, что вы не уверены в себе.

    Действия: регулярно ли вы суетитесь? Говорили ли вам люди, что вы имеете подобное поведение? Начните обращать внимание на то, как вы суетитесь и что вызывает эти действия. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы заменить этот нервный язык тела, когда столкнетесь с очередным триггером.

    Вы можете держать руки на коленях, жестикулировать руками, когда говорите, или держать ручку и блокнот. Если вы трясете ногой или коленом, поставьте обе ступни на пол. Когда вы чувствуете желание суетиться и нервничать, сделайте несколько глубоких успокаивающих вдохов.

  9. Используйте соответствующий зрительный контакт

    Зрительный контакт очень важный жест уверенности и говорит о том, что вы честны, общительны и готовы к общению. Уверенный взгляд создает ощущение близости в вашем общении и заставляет другого человека чувствовать себя более позитивно и в контакте с вами.

    Однако слишком пристальный зрительный контакт может сигнализировать о том, что вы агрессивны или, может быть, даже немного странным.

    Когда зрительный контакт переходит от одного пристального взгляда к другому пристальному взгляду, это вызывает у людей дискомфорт и фактически активирует их нервную симпатическую систему. Чтобы зрительный контакт доставлял удовольствие, один человек не должен навязывать свою визуальную волю другому, это общеизвестно.

    Действия: если вы чувствуете дискомфорт при зрительном контакте, начните привыкать к занятиям с семьей и друзьями. В идеале смотрите им в глаза примерно 50–60 процентов разговора.

    Когда вы прерываете зрительный контакт, смотрите в сторону, а не вниз. Взгляд вниз сигнализирует о низком статусе, стыде и/или подчинении. По мере того как вы становитесь более уверенным в зрительном контакте с семьей и друзьями, практикуйте жесты и позы уверенности с людьми на работе или в общественных местах.

  10. Двигайтесь уверенно

    Есть разница между нервной суетой и движением с уверенными жестами и позами по комнате или сцене.

    Если вы стоите как истукан, когда говорите, вы выглядите скованно и неудобно. Но если вы можете сделать несколько шагов от подиума или своего стула, вы покажете, что владеете обстановкой в комнате, а не она владеет вами.

    Действия: уверенные в себе ораторы могут свободно и естественно двигаться, чтобы показать на что-то во время презентации или приблизиться к остальным людям в помещении.

    Попрактикуйтесь в использовании жестов и поз уверенности в движении таким образом в более неформальной обстановке, чтобы обрести уверенность.

    Конечно, вы не хотите, чтобы эти позы и жесты уверенности в движении выглядели постановочными и неуклюжими. Движение просто для того, чтобы показать, что вы умеете, - не цель. Двигайтесь с определенной целью, чтобы показать, что вы чувствуете себя комфортно в этой обстановке.

  11. Следите за своими ногами

    Мы подсознательно склонны указывать носком обуви на лидера группы или человека, который нам нравится. Если мы ждем, когда можно уже будет выйти, или чувствуем дискомфорт, наши ноги указывают в сторону двери.

    Действия: чтобы дать понять, что участвуете в разговоре или интересуетесь людьми, с которыми вы разговариваете, направьте ступни в их сторону.

  12. Займите место

    Когда вы входите в комнату или на общественное мероприятие, не позволяйте своим нервам проявлять себя, физически закрываясь и занимая как можно меньше места. Вы можете чувствовать, что хотите исчезнуть, но ваше тело должно общаться иначе.

    Даже если вам неловко, постарайтесь сделать вид, будто вы тот человек, которого все ждали. Не вызывающе передергиваясь, а так, как будто «мне здесь так комфортно».

    Действия: одно из упражнений, которое позволит вам развить в себе жесты и позы уверенности. Встаньте, ноги на ширине плеч, руки не скрещены. Если вы сидите, твердо поставьте ноги на землю и откиньтесь назад, как будто вы находитесь в доме хорошего друга.

  13. Поднимите подбородок

    Подбородок может много сказать о характере человека в прямом и переносном смысле. Когда вы говорите, ходите по комнате или слушаете других людей, держите подбородок немного приподнятым, когда стоите или сидите прямо. Станьте присутствующим в комнате, сделав вид гордого льва, а не страуса, пытающегося спрятать голову.

    Действия: держите голову высоко и позвольте этой вашей позе уверенности укрепить позитивное отношение, которое также проявляется и для других.

Примеры небезопасного языка тела

Теперь вы знаете, как придать уверенности жестами, позами и движениями тела, но давайте закрепим то, чего вы хотите избежать, с помощью языка тела.

Итак, некоторые небезопасные привычки языка тела, от которых стоит избавиться:

  • Отсутствие зрительного контакта
  • Опущенный подбородок
  • Сутулые плечи
  • Скрещенные руки
  • Отворачивание от собеседника
  • Суетливость
  • Тряска ногами
  • Облизывание губ
  • Руки в карманах или иным образом спрятаны
  • Грызть ногти
  • Заламывание рук или трясущиеся руки
  • Застывшее лицо или несчастное лицо
  • Качаться на ногах
  • Делать шаги назад
  • Постоянно шагать при разговоре

Если вы заметили что-либо из этого в себе, первым шагом к изменениям и выработки жестов и поз уверенности станет осознание. Теперь, когда вы обращаете внимание на это нервное поведение, связанное с языком тела, вы будете готовы найти способы его изменить.

Помните, когда ничего не помогает, просто сделайте глубокий вдох, выпрямьтесь и улыбнитесь. Эти три шага сразу же приведут вас в более спокойное и уравновешенное состояние.

Как вы будете практиковать эти позы и жесты уверенности?

Вам не нужно ждать профессионального или социального случая, чтобы поработать над навыками приобретения жестов и поз уверенности, которые мы здесь описали. Практикуйте их в безопасных условиях в кругу семьи и друзей.

Даже когда вы один(одна), не забывайте сидеть прямо, улыбаться, уверенно ходить и не суетиться. Вы даже можете наклеить стикеры по дому, чтобы напоминать о необходимости поработать над определенными новыми привычками.

Чем больше вы практикуетесь, тем увереннее вы будете применять эти навыки, когда они вам больше всего нужны.

Дата обновления: 06.04.2021