Посмотреть полную версию страницы

Все о Корице: Полезные свойства и Противопоказания

Знаете ли вы, что корица – это мощная специя, которая предлагает потрясающие преимущества для здоровья? Ее полезные свойства доказаны многочисленными исследованиями, а содержание в ней пищевых волокон, железа и кальция позволяет добавлять ее практически в любую диету.

Корица является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в ароматах, медицине и кулинарии на протяжении веков.

В какой-то момент истории она даже использовалась как валюта.

Ее богатый и теплый запах согревает даже самые холодные зимы, а слегка пряный привкус усиливает вкус любого блюда, к которому ее добавляют.

Являясь отличным источником пищевых волокон, железа и кальция, корица действительно имеет полезные свойства для здоровья человека, поэтому она стала чрезвычайно популярной во многих видах диет.

Родом из Шри-Ланки корица происходит из коры тропического вечнозеленого дерева и может быть найдена в свернутых палочках или в земле в виде порошка.

Существует два типа корицы.

Наиболее часто встречается корица типа кассии, она имеет более темный цвет и горьковато-сладкий вкус.

Тогда как корица цейлонского типа более светлая по цвету и имеет более сладкий вкус.

Некоторые из наиболее широко известных полезных свойств корицы включают ее антиоксидантную функцию и потенциал для снижения уровня сахара в крови у людей, страдающих диабетом.

Профиль питания корицей

1 столовая ложка молотой корицы содержит:

  • 19 калорий
  • 4 грамма волокна
  • 68% марганца
  • 8% кальция
  • 4% железа

1 столовая ложка корицы, которая содержит 0 г сахара и 3% витамина К, является отличным ингредиентом, который добавит к вашему ежедневному рациону свое положительное влияние на пищеварение, иммунитет, уровень сахара в крови и здоровье сердца[1].

Корица: полезные свойства для здоровья

  1. Корица работает как отличный антиоксидант

    Антиоксидантная способность корицы анализировалась в исследовании 1999 года [2], где результаты показали повышенную активность антиоксидантных ферментов у крыс, которым вводили диету с высоким содержанием жира наряду с корицей или кардамоном.

    Корица богата полифенолами, фенольной кислотой и антиоксидантами флавоноидов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами и уменьшают окислительный стресс в организме, который приводит к старению и болезням [3].

  2. Корица производит противовоспалительные эффекты

    Одно из полезных свойств корицы в том, что ее активные антиоксиданты производят большое противовоспалительное действие, защищающее организм от развития тяжелых заболеваний, вызванных воспалением [4][5].

  3. Корица помогает сохранить здоровье сердца

    Корица может потенциально улучшить здоровье сердца, так как она доказала свою эффективность в улучшении важных факторов для здоровья сердечно-сосудистой системы - уровней холестерина и триглицеридов – следующее полезное свойство корицы.

    Исследование 2003 года [6] пациентов с диабетом 2-го типа, которые потребляли 1, 3 или 6 г корицы в день, показало снижение уровня общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов со стабильным уровнем холестерина ЛПВП.

    Кроме того, исследование 2013 года [7] показало еще лучшие показатели маркеров HDL-C («хороший» холестерин).

  4. Корица защищает от диабета

    Корица оказывает положительное влияние на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2-го типа.

    Как показывает исследование 2009 года [8], значительное снижение уровня глюкозы в крови было связано с потреблением корицы.

    Кроме того, ряд исследований показали полезные свойства корицы благодаря ее положительному влиянию на уровень сахара в крови [3].

  5. Корица предотвращает нейродегенеративные заболевания

    Еще одно полезное свойство корицы показало исследование [3], а именно антиоксидантное действие корицы является одним из факторов снижения риска окислительного стресса и старения клеток головного мозга, что вызывает неврологические состояния, известные как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

  6. Корица борется с бактериями

    Корица является мощным средством против инфекций и вирусов, вызванных различными бактериями, и она традиционно используется для этих целей.

    Исследование 2012 года [9] показано сильное противогрибковое действие эфирных масел корицы против Candida albicans, Candida tropicalis и Candida krusei.

  7. Корица улучшает здоровье полости рта

    Противомикробные свойства корицы были проверены на эффективность против причин кариеса зубов и доказали более полезное воздействие, чем гвоздичное масло [10].

    Кроме того, корица обеспечивает эффективное решение для защиты от плохой микрофлоры в полости рта [11].

Какие у корицы есть противопоказания

Несмотря на то, что корица очень полезна для здоровья человека, необходимо принять некоторые меры предосторожности, особенно в случае высоких доз.

Более высокое количество корицы может вызвать боль и раздражение рта и губ.

Кроме того, это может иногда вызывать раздражение и покраснение кожи.

Для людей с проблемами печени также есть определенные противопоказания в употреблении корицы, так как более высокий уровень ее потребления может вызвать токсичность.

Как уже отмечалось ранее, одно из полезных свойств корицы – это снижение уровня сахара в крови, но здесь же есть и противопоказания, которые требуют осторожности у больных сахарным диабетом, проходящие курс лечения и принимающие добавки корицы.

Потребление корицы не рекомендуется для детей, а также для беременных и кормящих женщин.

Крайне важно, чтобы вы проконсультировались с врачом для получения точных рекомендаций по добавлению коричных добавок, поскольку они могут реагировать с антибиотиками, лекарствами для сердца, разбавителями крови и лекарствами от диабета.

Рекомендуемая суточная доза

Как уже упоминалось ранее, у корицы есть большой потенциал, чтобы помочь бороться с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку она дала положительный результат по оказанию помощи инсулиновой функции, снижению уровней глюкозы в крови [12][13][14] и регулированию метаболизма липидов[15].

Детям, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления корицы из-за недостаточного исследования ее потенциальной токсичности.

Рекомендуемая доза корицы для пациентов с диабетом составляет 1-6 г в день, а цейлонская корица - лучший вариант из-за более низкого уровня кумарина, гепатотоксических и канцерогенных фитохимических[16].

На что обратить внимание при покупке корицы

Как упоминалось ранее, существует два типа корицы. Легче найти корицу кассия, и она менее дорогая, цейлонская корица имеет больше полезных свойств для здоровья, но ее не так легко найти.

При покупке корицы обратите внимание на ее тип, и если он не указан, это обычно означает, что это корица типа кассия.

В то время как палочки корицы - лучший выбор, разотрите их самостоятельно в порошок, который требует большинство рецептов.

Покупая порошок корицы, обратите внимание на его запах, так как это показатель его свежести.

Заключение

Корица имеет ряд отличных полезных свойств для нашего здоровья, но важно не забывать и о противопоказаниях.

Добавляя корицу в свой ежедневный рацион, вы создадите отличные условия для правильного функционирования своего организма и выработаете еще одну полезную привычку питания.

Примечания

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20924865
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10641152
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4003790/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23717759
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25629927
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14633804
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24019277
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930003
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22594097
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22783715
  11. http://europepmc.org/abstract/med/21290983
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19930003
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17381386
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16634838
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14633804
  16. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jhrc.1240180802/abstract

Дата обновления: 22.02.2020