Что такое самосознание и как его развитие поможет вам жить более полноценной жизнью? В этой статье мы рассмотрим 30 основных действий, которые может сделать человек, чтобы понять себя.

Я считаю, что самосознание начинается с подлинной жизни.
Вы не можете притворяться тем, кем вы не являетесь, жить по чужим правилам или делать выбор без ущерба для своей самооценки и эмоционального здоровья.
Так как же начать жить полноценно?
Трудно быть искренним, если не знаешь, кто ты, чего хочешь от жизни и как хочешь жить. Подлинность требует самосознания в самых разных сферах вашей жизни.
Что такое самосознание?
Самосознание – это «осознание собственной личности или индивидуальности». Это способность размышлять о собственном характере, чувствах, мотивации и желаниях.
Но я считаю самосознание скорее глаголом действия, чем описательным существительным. Я рассматриваю это как процесс, который продолжается всю вашу жизнь.
Самосознание требует, чтобы вы были детективом, исследуя себя, чтобы узнать, кто вы и что для вас важно, а затем принимать меры в соответствии с тем, чему вы научились, чтобы создать свою жизнь соответствующим образом.
Самосознание – это не то что происходит волшебным образом. Вы должны принять решение искать его и исследовать многогранные просторы уникального человека – себя.
Иногда этот процесс может быть пугающим, поскольку он требует, чтобы вы открыли глаза и столкнулись с частями себя, которые могут быть не такими привлекательными. Как сказал Генри Дэвид Торо: «Исследуй себя. Здесь требуются глаза и нервы».
Имея смелость взглянуть на свои сильные и слабые стороны, вы открываете новые возможности для личного роста, отношений, общего счастья и успеха в жизни – это и есть развитие самосознания.
30 основных действий для развития самосознания и подлинной жизни:
-
Разберитесь в своем типе личности.
Развитие самосознания дает вам необходимость определить свой тип личности, интроверт вы или экстраверт, что даст вам общее представление о динамике вашей личности.
Это поможет вам определить ваши природные склонности, предпочтения и мотивации, а также даст инструменты для улучшения отношений и выбора успешной карьеры.
-
Определите свои ценности.
Очень важно для развития самосознания определить ценности. Именно они определяют, кто вы и как хотите жить. Этим вы создаете личные руководящие принципы для всех своих решений и действий.
Не зная своих ценностей, вы живете в быстром режиме, позволяя жизненным обстоятельствам и другим людям определять вас.
Существует 8 основных направлений жизненных ценностей:
- Духовное развитие.
- Семья, близкие.
- Здоровье, спорт.
- Саморазвитие.
- Финансовое положение.
- Карьера.
- Отдых, эмоции.
- Окружение.
Определите для себя главные ценности в каждом из этих направлений и выставьте приоритеты.
-
Придерживайтесь своей целостности.
Ваши ценности помогают вам определить вашу целостность - то, что вы считаете правильным и неправильным, хорошим и плохим. Когда вы живете не в соответствии со своей целостностью, развитие вашего сознания подвергается удару, вы живете недостоверно, с постоянным чувством вины, замешательства, страха и раскаяния.
-
Признайте свои потребности.
У всех нас есть некоторые общие потребности - в здоровье, безопасности и принадлежности. Но помимо этих основ, у вас есть личные потребности, связанные с вашей личностью и ценностями, которые необходимо удовлетворить, чтобы чувствовать себя цельным и защищенным. Одним из пунктов развития самосознания – это признание своих физических, умственных, эмоциональных и духовных потребностей, а также принятие мер для их удовлетворения.
-
Определите и установите свои границы.
Часто мы не осознаем, что у нас есть границы, пока кто-то не пересекает их. Мы чувствуем гнев, разочарование или контроль над собой, но не понимаем почему.
Проявите инициативу в определении и установлении своих границ - что люди могут сказать вам, как вы хотите, чтобы к вам относились и с кем вы хотите проводить время. Сильные границы укрепляют чувство собственного достоинства и эмоциональное здоровье и необходимы для развития самосознания.
-
Познайте свои привычки.
Привычки - это поведение и мысли, которые мы выполняем почти бессознательно. Некоторые из наших привычек положительны, но некоторые бесполезны или даже могут нанести вред и привести к саморазрушению. Для развития самосознания начните акцентировать внимание на своих хороших привычках и избавляться от тех вредных привычек.
-
Поймите свои эмоции.
Наши чувства постоянно меняются, как волны в океане. Иногда у наших эмоций есть очевидная причина, но иногда мы не знаем, почему мы чувствуем себя грустными, злыми, тревожными или возбужденными. Для развития самосознания найдите время, чтобы осознать свои эмоции и найти их возможную причину. Следите за триггерами и шаблонами, которые могут помочь вам управлять своими эмоциями или контролировать их в будущем.
-
Узнайте свой тип интеллекта.
Интеллект определяется не только лингвистическими и логико-математическими способностями. В последние годы теория множественного интеллекта предполагает, что в интеллект вовлечены различные способности, и что каждый человек обладает уникальным сочетанием всех интеллектов. Вы можете узнать свой тип интеллекта, пройдя этот тест.
-
Используйте свои навыки и таланты.
Когда вы определяете свои природные способности и таланты и улучшаете их, вы расширяете свои возможности и создаете возможности для профессионального успеха и личного счастья.
Признание ваших навыков также повышает вашу уверенность в себе и чувство удовлетворения, что оказывается очень важным для развития самосознания.
-
Определите свои сильные и слабые стороны.
Для развития самосознания нужна честная оценка своих сильных и слабых сторон. Такая оценка этих сторон позволяет вам принять активное решение об улучшении себя и принятии себя таким человеком, какой вы есть на самом деле. У всех нас есть слабости, и принимать их - это признак эмоциональной зрелости и чувства собственного достоинства.
-
Найдите триггеры стресса.
Для развития самосознания обращайте внимание на стресс или подавленность, а также ищите источник стресса. Вместо того, чтобы упрекать себя или позволять себе заболеть или беспокоиться, управляйте своим стрессом, разбираясь с триггерами, которые его вызывают.
-
Поймите, что вас мотивирует.
Мотивация также важна для развития самосознания. Обратите внимание на то, что вас волнует и вдохновляет. Чем вы увлечены? Что дает вам чувство удовлетворения, достижения или энергии? Когда вы узнаете эти вещи, найдите способы сделать их частью своей повседневной жизни.
-
Определите ограничивающие убеждения и устраните их.
У всех нас есть негативные убеждения, вызванные прошлыми ситуациями, за которые мы бессознательно цепляемся. Эти убеждения сдерживают нас и создают ложную пелену страха и сомнений, не позволяя нам жить в соответствии с нашим потенциалом.
Большинство этих убеждений для нас больше не верны. Разрушение старых убеждений, освобождение от них и возможность жить полноценной жизнью – важное условие для развития самосознания.
-
Разберитесь в своих коммуникативных навыках.
Наша способность поддерживать здоровые, полноценные и счастливые отношения в личной и профессиональной жизни зависит от наших коммуникативных навыков. Если вы не умеете правильно общаться, вы отталкиваете людей и уменьшаете возможности для реального общения, что плохо сказывается на развитии вашего самосознания.
-
Проанализируйте свои навыки решения проблем.
Умеете ли вы спокойно и эффективно решать жизненные вызовы и проблемы? Понимаете ли вы шаги, необходимые для раскрытия проблемы и поиска решений? Если ответ «Нет» – это плохо для развития самосознания.
О 20-минутном методе решения проблем вы можете узнать здесь. Поймите, как определять проблему, находить альтернативы и реализовывать решения, чтобы трудности не препятствовали вашему счастью.
-
Определите, что для вас значимо.
Для развития самосознания важно определить, что действительно является важным для вас. Все мы жаждем смысла жизни, но часто не понимаем, что для нас важно. Для некоторых имеет значение их религиозные убеждения. Другие же уделяют больше внимание определенному увлечению или цели. Что для вас важно и как сделать это частью своей жизни?
-
Определите свой стиль воспитания.
Если вы родитель, определили ли вы, каким родителем хотите быть? Вы воспитываете детей на основе советов родителей или книг для родителей, или у вас есть собственные представления о том, как лучше всего воспитывать детей?
Определите, каким родителем вы хотите быть, и какие действия необходимо предпринять для этого.
-
Знайте свой эмоциональный интеллект.
Эмоциональный интеллект - это способность понимать, интерпретировать эмоции других и реагировать на них. Сильный эмоциональный интеллект дает толчок в развитии самосознания и необходим для здоровых и счастливых отношений.
-
Изучите свой брак или любовные отношения.
Какой брак или партнерство вы хотите с тем, кого любите? Вы живете в соответствии со своим определением крепкого и счастливого брака?
Определите, что работает в ваших отношениях, а что нет. Для развития самосознания необходимо честно посмотреть на себя и свой вклад в возникновение трудностей или недопонимание. Какие действия вы можете предпринять, чтобы улучшить отношения и привести их в соответствие со своим видением?
-
Определите уровень уязвимости.
Красивая цитата, которую я нашла в сетях интернета об уязвимости «Эмоциональная уязвимость - это когда человек полностью сдается радостям и горестям дарения и получения любви. Это когда вы открываете замки и разрушаете стены, будучи открытым и прозрачным». Развитие сознания также включает способность человека открываться другому человеку, быть полностью прозрачным и реальным?
-
Признайте свое пассивно-агрессивное поведение.
Согласно Википедии, «пассивно-агрессивное поведение – это косвенное выражение враждебности, например, через прокрастинацию, сарказм, враждебные шутки, упрямство, негодование, угрюмость, или преднамеренное/повторяющееся невыполнение нужных задач, за которые человек (часто явно) несет ответственность». Видите ли вы себя в каком-либо из этих типов поведения? Пассивная агрессия саботирует ваши отношения, негативно работает для развития самосознания и подрывает вашу самооценку.
-
Изучите, что вызывает гнев.
Обращайте внимание на свое чувство гнева, то, как вы выражаете свой гнев, а также обстоятельства или людей, которые могли его спровоцировать. Разработайте план для управления гневом, общайтесь спокойно и зрело, и избегайте ситуаций, провоцирующих гнев. Это отлично работает для развития самосознания.
-
Признайте и исцелите боль из прошлого.
Для развития самосознания отпустите свое прошлое. Необработанная боль из вашего прошлого заразит ваше счастье и успех. Определите, где старые раны все еще вызывают у вас горе, и обратитесь к профессиональному психотерапевту, который поможет вам преодолеть эти раны.
-
Изучите свои предположения и убеждения.
Часто у нас есть убеждения и предположения, которые мы когда-то приняли, но никогда не оспаривали. Они могли исходить от родителей, сверстников, социальных ожиданий или недостатка знаний. Изучение своих предположений и убеждений нужно для развития самосознания.
Посмотрите на все свои убеждения и определите, применимы ли они к вам. Исследуйте противоположные мнения, чтобы вы могли справедливо рассмотреть свои предположения со всех сторон. Это расширит ваш кругозор и сделает вас более уравновешенным, понимающим и интересным человеком.
-
Признайте, что причинили боль.
Честность – верный путь для развития самосознания. Вы причинили кому-то боль или обидели кого-то? Вам нужно извиниться и загладить вину? Будьте честны с собой в отношении причиненной боли и примите меры, чтобы исправить ее.
-
Обратите внимание на слова, которые произносите (выбираете).
Для развития самосознания обращайте внимание на свою речь. Наши слова имеют силу и к добру, и к злу. Вы говорите слова доброты, принятия и любви? Или ваши слова отражают осуждение, негодование или неуверенность? Подумайте, прежде чем говорить, и тщательно подбирайте слова, чтобы они отражали правду и доброту.
-
Настройтесь на свое тело.
Ваше тело посылает вам четкие сообщения о том, что происходит с вашими эмоциями. Оно также позволяет узнать, когда вы не заботитесь о нем с помощью полезной пищи и правильных упражнений.
Обратите внимание на сигналы своего тела. Здоровое и красивое тело необходимо для развития самосознания.
-
Обратите внимание на свои страхи и рассмотрите их.
Проработка своих страхов – важное условие для развития самосознания. Ваши страхи могут предупредить вас об опасности, но некоторые опасения не основаны на реальности или правде. Изучите свои страхи, чтобы определить, как они сдерживают вас и являются ли они законными. Начните бросать вызов необоснованным страхам, действуя вопреки им.
-
Следите за менталитетом жертвы.
Менталитет жертвы является развитой чертой личности, в котором человек чувствует себя бессильными и жертвой других людей. Как только вы примите эту черту, вы начнете осознавать свою жертвенность как правду о себе.
Иногда мы используем менталитет жертвы, чтобы манипулировать людьми, как форма пассивной агрессии. Для развития самосознания важно избавится от неприятной черты, чтобы не подорвать свою самооценку.
-
Будьте внимательны к выражению любви.
Чтоб быть полностью искренним и уязвимым, является способность открыто выражать свою любовь людям словами и действиями. Эта способность необходима для близких и личных отношений. Вы открыто и постоянно выражаете свои чувства любви тем, кого любите? Если нет, то сегодня – не рано начать.
Развитие самосознания в этих 30 основных действий даст вам возможность быть полностью самим собой и жить честной, реальной жизнью. Когда вы сможете быть полностью самим собой, создать свое правильное мышление и жить на своих условиях, вы испытаете больше счастья в своих отношениях и своей работе.
Только живя по-настоящему, мы можем стать самореализованными, полноценно функционирующими, эмоционально здоровыми и зрелыми. Практикуя развитие самосознания, вы обнаружите, что хотите исследовать глубины своего истинного «я», и само это исследование является захватывающим и меняющим жизнь приключением.
Примеры развития самосознания
Вам нужно что-то более конкретное, чтобы осознать себя? Эти несколько примеров развития самосознания могут вам понравиться.
Пример № 1: личность
Всю жизнь вы чувствовали себя некомфортно в больших социальных группах. Несмотря на то, что вы любите своих друзей, вы часто хотите пойти домой во время вечеринки, чтобы провести время в одиночестве.
Вы чувствуете на себе вину из-за того, что не так общительны и коммуникабельны, как ваши друзья. А они не понимают, почему вы иногда уходите и для чего вам нужно побыть одному.
Изучив свои черты характера, вы обнаруживаете, что вы интроверт, а большинство ваших друзей - экстраверты. Вы признаете, что ваш тип личности нормален и естественен, и теперь чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы объяснить это своим друзьям.
Вы лучше можете управлять своей общественной жизнью и ожиданиями друзей, и чувствуете себя более комфортно, являясь самим собой, потому что вы нашли время, чтобы понять свою личность.
Пример № 2: ограничение убеждений
В спорте вы всегда боялись попробовать что-то новое. Вы помните, когда были ребенком, и, наконец, набрались смелости попробовать себя в футбольной команде и проиграли. Вы чувствовали себя униженным и побежденным.
Это воспоминание наряду с несколькими другими подобными событиями в вашей жизни заставило вас поверить в то, что вы не спортивны. После этого вы просто перестали делать новые попытки.
Но по мере того, как вы исследовали это убеждение «Я не спортивен», вы обнаружили дыры в своем предположении.
Вы признаете, что нарисовали свои способности широким мазком неудачи, основываясь на нескольких отдельных случаях.
Вы признаете, что можете заниматься спортом, попробовав что-то новое для себя. Или возможно, чтобы стать хорошим спортсменом, нужны постоянная практика и усилия. Или что вам не обязательно быть экспертом - вы можете наслаждаться спортом и заниматься им, даже если вы «плохо» в нем разбираетесь.
Пример № 3: предположения и убеждения
Вы выросли с родителями, у которых были религиозные убеждения, и они передали эти убеждения вам. Ваши родители любящие и добрые, и вы всегда считали само собой разумеющимся, что то, чему они вас учили, было лучшим и единственным способом веры.
Фактически, когда вы разговаривали о религии с другими людьми, которые думали иначе, вы твердо защищали свои убеждения с уверенностью, что были правы, а они ошибались.
Но однажды вы прочитали что-то, что заставило вас усомниться, и этот вопрос зародил тень сомнения. Каким бы некомфортным ни было ощущение от того, что вы ошибаетесь, вы сделали шаг и начали исследовать свои собственные убеждения независимо от того, чему вас учили родители.
Теперь вы определили для себя, как лучше всего практиковать свою духовность – или ее отсутствие. Вы чувствуете себя более аутентичным и независимым в своих убеждениях, потому что нашли время, чтобы исследовать их. И вы больше принимаете тех, кто разделяет разные убеждения.
Пример № 4: Менталитет жертвы
Нет никаких сомнений в том, что в вашей жизни случались сложные ситуации. Эти переживания надломили вас, и поставили под сомнение вашу способность добиться успеха в карьере и отношениях. Отсутствие успеха в этих областях еще больше подорвало вашу уверенность и чувство собственного достоинства.
Фактически, вы обнаружили, что оправдываете неудачи и плохие отношения, обвиняя людей из своего прошлого и рассматривая проблемы, с которыми вы столкнулись, как причину, чтобы не пытаться заново.
Вы оказались в ловушке цикла реальной и воображаемой жертвы. Но вы, наконец, чувствуете себя настолько усталым от этого цикла, что обращаетесь за помощью к психотерапевту и узнаете, что можете исцелить свое прошлое и создать лучшую жизнь для себя.
Вы обнаруживаете, что, оставаясь жертвой, вы попадаете в ловушку неудач и несчастий, а признание своего менталитета жертвы освобождает вас от этого. Теперь вы готовы к выполнять работу, какой бы дискомфортной она ни была, чтобы двигаться вперед по жизни и наслаждаться результатами развития своего самосознания.