Посмотреть полную версию страницы

13 признаков токсичных отношений

«Ты меня отравляешь»: как распознать токсичные отношения? Как понять, что в отношениях вам хуже, чем без них? 13 симптомов токсичных отношений и как выйти из них с минимальными потерями.

Вы устали постоянно задаваться вопросом: «Что я делаю не так?», когда находитесь в токсичных отношениях?

Вы устали чувствовать себя убогим каждый раз, когда испытываете токсичное поведение?

Что это за люди, которые входят в нашу жизнь, как заклинатели змей, только для того, чтобы вызывать свое ядовитое поведение, когда мы начинаем заботиться о них?

Кто они, те, из-за которых мы чувствуем себя сумасшедшими и глупыми?

Если у вас токсичные отношения с человеком - будь то ваш муж, жена, ваш родитель или даже ваш лучший друг - вы понимаете, что я имею в виду.

Вы знаете унижающие слова, угрожающие взгляды и контролирующее поведение, которые медленно, но верно сокрушают вашу душу и заставляют вас постоянно чувствовать вину за все, что вы говорите и делаете.

Что вы узнаете из этой статьи о токсичных отношениях:

  • У вас есть 3 варианта в этих высасывающих душу отношениях.
  • Что делать, если токсичный человек - член семьи?
  • Самая запутанная уловка токсичных людей.
  • Жестокие способы, которыми они управляют и манипулируют вами.
  • Неприемлемые слова и поведение, которые призваны причинить вам боль.
  • Игры, в которые они играют, чтобы сбить вас с толку.
  • Как выйти из отношений, которые вас опускают.

Что такое токсичные отношения?

Токсичные люди похожи на вампиров. Они высосут из вас саму жизнь, особенно если вы сопереживающий и чувствительный человек, который изо всех сил пытается «исправить» отношения и «понять» этого жестокого человека.

Если у вас токсичные отношения, вот вам тревожный сигнал: ВЫ не можете это исправить. Океан понимания их не изменит. Для вас есть только три варианта:

  1. Управлять отношениями.
  2. Оставить отношения.
  3. Принять отношения.

Вариант 1 - возможен, когда у вас есть силы противостоять этому манипулятивному, эмоционально оскорбительному человеку - и если он начинает видеть свет и действительно хочет измениться.

Если у вас сейчас нет сил, вы должны признать этого человека таким, какой он есть, и научиться выстраивать личные границы, призывая его учитывать их.

Намного легче изменить себя, чем ядовитого обидчика.

Вариант 2 - самый здоровый выбор для вашей самооценки и психологического здоровья, но иногда это просто невозможно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Если ваш ядовитый обидчик является членом семьи и, если вы исключите этого человека из своей жизни, это может вызвать ухудшения отношений со всей семьей.

Если это ваш супруг(а), есть десятки негативных последствий и последствий, связанных с вашими детьми, финансами и образом жизни. В конце статьи я дам вам советы, как принять это непростое решение.

Вариант 3 - выбор быть жертвой такого обидчика.

Если вы принимаете такое поведение, вы приговариваете себя к жизни, полной боли, замешательства и низкой самооценки. Это наихудший вариант, потому что рано или поздно вы сломаетесь.

Одна из самых сбивающих с толку уловок таких токсичных людей – это то, что они заставляют задуматься, действительно ли они токсичны.

Вы подвергаете сомнению собственное суждение и восприятие и начинаете чувствовать, что виноваты в этом. Эти люди ищут добрых и чувствительных людей, потому что точно знают, как ими манипулировать.

13 симптомов токсичных отношений:

Вы когда-нибудь задумывались: «Токсичны ли мои отношения?» Если вы уже интересуетесь этим вопросом, возможно, это так и есть, но вам нужно знать точно, проверив общие симптомы.

  1. Они практикуют «газлайтинг»

    Термин «газлайтинг» появился в результате фильма «Газовый свет», в котором героиня подвергалась психологическим манипуляциям со стороны мужа.

    Он меняет мелкие вещи в ее окружении, но отрицает это и заставляет ее думать, что она сумасшедшая.

    Люди практикуют газлайтинг в токсичных отношениях, чтобы контролировать вас и «уменьшить» свое плохое поведение. Если вы представите им доказательства, они будут прямо отрицать их, а в ответ вернут вам критику и гнев.

    «Не дайте себя одурачить... Если вас накормили крошками доброты и привязанности, это не значит, что этот человек стоит вашего времени и энергии».

  2. У них мало или совсем нет сочувствия

    Пока вы пытаетесь понять человека и посочувствовать ему, он просто смотрит на вас пустым взглядом, когда вы просите понять, что его поведение неприятно вам.

    Иногда он даже раздражается или злится, если вы пытаетесь выразить свои чувства. Либо ему просто все равно, либо он не хочет испытывать никаких неприятных или самокритичных чувств.

  3. Они пытаются доминировать над вами

    Токсичные люди будут пытаться контролировать вас, ваше поведение и даже ваши мысли и убеждения.

    У них всегда есть потребность идти по своему задуманному плану, и для этого они будут прибегать к угрозам, собственничеству, ограничениям и стыду.

    Они чувствуют себя неконтролируемыми, если не контролируют каждую ситуацию и каждого человека, с которым сталкиваются.

  4. Они используют словесные оскорбления

    В токсичных отношениях вы часто чувствуете гнев, угрозы, унижение, стыд, обвинения, критику или сарказм от человека, который таким способом пытается контролировать вас и причинять вам боль.

    Это словесное оскорбление может принимать более изощренные формы, например, «шутки», предназначенные для оскорбления.

    Они также могут использовать тихий, жестокий голос, чтобы ранить, но часто прибегают и к крику, которые причиняют боль и очень пугают.

  5. У них высокие ожидания

    У этих людей есть постоянные ожидания, что вы удовлетворите их требования, но они сами никогда не удовлетворяются. Всегда есть что-то большее, что вы могли бы сделать.

    В токсичных отношениях ядовитые люди требуют, чтобы вы удовлетворяли их потребности и откладывали для этого свои собственные.

    Им может потребоваться ваше безраздельное внимание, они могут требовать, чтобы вы вскакивали, когда они обращаются к вам, или настаивают на своем выборе или решении независимо от вашего мнения.

  6. Они практикуют эмоциональный шантаж

    Такое поведение в токсичных отношениях гораздо более расчетливое, чем простое словесное требование. Этот человек манипулирует вами через страх, вину, стыд или даже ложное сострадание, чтобы получить то, чего он хочет.

    Он может сказать что-то вроде: «Если ты действительно любишь меня, ты бы не провел сегодня вечер со своими друзьями» или «Если ты - мой друг, приходи сюда прямо сейчас».

    Эмоциональный шантаж в токсичных отношениях также может быть в виде отказа от привязанности, доброты или секса до тех пор, пока жестокий партнер не добьется своего.

    Даже холодное отношение к вам или игнорирование - это тонкая форма эмоционального шантажа.

  7. У них непредсказуемое поведение

    Они демонстрируют сумасшедшее поведение, которое заставляет вас все время быть на чеку.

    Если у вас токсичные отношения, вы наверняка чувствовали, как сейчас он добрый и любящий, а через минуту - холодный. Сейчас ваша мама спокойная и любящая, но через несколько часов она кричит на вас без видимой причины.

    То, что злит этого человека сегодня, может не беспокоить его на следующий день.

    Это не разовая ситуация, а образец нестандартного поведения, из-за которого вы в лучшем случае чувствуете себя неуверенно и небезопасно, а иногда и даже напугано. Вы постоянно на грани, ожидая, когда наступит следующий удар.

  8. Они любят сеять хаос и разрушение

    Люди, которые создают токсичные отношения, постоянно недовольны, если они подливают масло в огонь, то наносят разрушающий удар.

    Он может намеренно начать спор с вами или кем-то из ваших близких. Ей может нравиться драма и возбуждение от того, что все вокруг реагируют, особенно вы.

    Этот ядовитый обидчик существует в облаке хаоса, который он или она продолжает постоянно вращать. Они подпитываются создаваемыми ими тревогами и драмами.

  9. Им нравится топтать репутацию

    Этот токсичный человек любит подавлять и унижать или ставить в неловкое положение перед другими людьми.

    Они могут подрывать ваши достижения или говорить о вас за вашей же спиной, лгать другим о вас или пытаться навредить вашей репутации.

    В токсичных отношениях они могут попытаться замаскировать это под юмор, и, возможно, другие люди сочтут это легким уколом, но вам и этому обидчику лучше знать.

  10. У них была история сложных отношений

    Вы не единственный человек, которым этот человек манипулировал и с которым плохо обращался. Если вы посмотрите на его прошлые отношения и даже на его нынешние, вы увидите, что он оставляет за собой разбросанный след жертв, что эти отношения также были токсичными.

    Они могут притворяться, что у них прекрасная дружба, прекрасная прошлая любовь или легкие отношения со всеми, НО вот вы...

    Однако, если вы поговорите с некоторыми из этих прошлых или настоящих так называемых друзей и возлюбленных, вы, вероятно, услышите совсем другую историю.

  11. Им нравится изображать жертву

    Токсичные люди умеют преподносить свою жизнь так, будто им очень тяжело пришлось в этой жизни.

    Они действуют так, как будто все хотят им навредить, и что их несчастья и неудачи всегда вызваны кем-то другим.

    Они будут использовать свой статус жертвы в токсичных отношениях для манипулирования или снятия ответственности. Почему они должны оплачивать счета, убирать за собой или задерживаться на работе? В конце концов, они пострадали больше всех.

  12. Они нуждаются в постоянной проверке

    Токсичные люди часто очень неуверенны. Их негатив и потребность унижать других происходят из глубокого чувства собственной неполноценности.

    Им нужны постоянная похвала и положительные отклики, чтобы чувствовать себя признанными. Если вы не будете давать им это в своих токсичных отношениях, они будут хвастаться, чтобы вы знали, насколько они хороши.

    Часто эти люди хотят похвалы за самые простые достижения - за то, что другие делают без нужды в комплиментах, например, моют посуду, вовремя приходят на встречу или заботятся о детях.

  13. Они играют по своим правилам с моралью и этикой

    Вы когда-нибудь сталкивались с человеком, который не верит, что к нему применимы правила жизни?

    Они не задумываются о таких поступках, как: мошенничество, занять деньги и никогда их не возвращать, дать обещание, которое они не собираются выполнять.

    Эти токсичные люди думают, что они выше правил и социальных норм, применимых ко всем остальным.

    В токсичных отношениях их моральный компас сломан, и даже если вы укажете на их неэтичное поведение, они будут вести себя так, как будто в этом нет ничего страшного. Или они будут откровенно лгать об этом.

Любые отношения, которые включают такое последовательное поведение с целью контролировать вас или манипулировать вами, вредны и оскорбительны.

Чем жестче поведение, тем больший эмоциональный урон вы испытаете. Особенно если ядовитый обидчик - ваш родитель или партнер.

По мере того, как токсичные отношения приучают вас сомневаться в себе и подчиняться воле манипулятора, вы постепенно начинаете по-другому относиться к себе, поскольку подрываются ваша самооценка и доверие к себе.

Иногда непрерывный и безжалостный образец эмоционального насилия прерывается теплотой и добротой.

Это порождает чувство надежды на то, что поведение этого токсичного человека может измениться, но также создает отчаянную связь с ним.

Это динамика «я люблю тебя, я ненавижу тебя», которая держит вас в ловушке токсичных отношений.

Не дайте себя обмануть. Если вас кормят крошками доброты и привязанности, это не значит, что этот человек стоит вашего времени и энергии.

Также случайное хорошее поведение не отменяет враждебных намерений ядовитого обидчика. Постоянное токсичное поведение, даже если оно иногда перемежается добротой, вредно и разрушительно.

Как выйти из токсичных отношений?

Вы решили, что пора прощаться с этим непростым человеком в вашей жизни? Несколько идей, как уйти с достоинством.

  • Признайте и примите, что ваши отношения нездоровы. Вы не можете постоянно отрицать это.
  • Запишите все способы, которыми этот человек истощает вас, причиняет боль и контролирует. Если вы будете видеть это в письменном виде – вы поможете себе открыть глаза.
  • Спросите себя, почему вы остаетесь в токсичных отношениях. Что вы получаете от этого человека?
  • Затем определите, как вы можете восполнить эту потребность другим способом.
  • Сообщите о своем решении быстро и без гнева или обвинений. Постарайтесь не участвовать в длительных дискуссиях и не поддаваться манипулятивной тактике токсичного человека.
  • Если вы не можете быстро разорвать отношения, отступайте медленно и устанавливайте границы, которые минимально могут подействовать на поведение этого человека.
  • Осознайте, что вы испытаете горе и боль, разорвав эти отношения, даже если они были токсичными. Будьте добры к себе и верьте, что поступаете правильно.
  • После того, как вы приняли решение прекратить отношения, не поддавайтесь соблазну токсичного человека. Токсичные люди - мастера двуличия, и без серьезной психологической консультации они продолжат свое поведение.

Надеюсь, вы нашли признаки и стратегии, которые я представил здесь, полезными для себя. Если у вас токсичные отношения, не страдайте больше.

Примите меры сегодня, чтобы защитить свое психологическое и эмоциональное здоровье, приняв решение о том, как лучше всего справиться с этими токсичными отношениями.

Помогите другим людям, страдающим от токсичных отношений

Не только вы имеете дело со сложным человеком в своей жизни. Так много людей сталкиваются с токсичными личностями, но не понимают, с чем имеют дело.

Поделитесь этой статьей с друзьями в своей любимой социальной сети.

Дата обновления: 15.02.2021