Посмотреть полную версию страницы

Что такое Эмпатия и чем она Отличается от Симпатии?

Эмпатия встречается у 15-20% населения, как у мужчин, так и у женщин. Эмпатия простыми словами означает глубокое сочувствие. В чем ее отличие от симпатии и какие преимущества эмпатии для нас существуют?

Бывало ли у вас, что кто-то полностью проникал в разговор и чувствовал каждое ваше слово и переживание так, что вы ощущали полное взаимопонимание?

Кто-то в момент грусти тихо сидел с вами рядом и просто держал вас за руку?

Вы когда-нибудь рассказывали кому-то свою историю, делились своей болью или признавали свой стыд, а этот кто-то плакал в ответ на сильные чувства, которые вы выражали?

Если это так, то это и есть эмпатия.

Эмпатия, или простыми словами «сочувствие» - это способность чувствовать то, что чувствуют другие. Это способность идентифицировать себя так близко с эмоциями другого человека, как будто вы пережили это вместо другого человека. Но помимо того, чтобы делиться чувствами, эмпатия - это желание представить, как на другого человека влияют его же эмоции.

Это сознательный выбор - сосредоточиться на душевном состоянии другого человека, а не на своем. Эмпатия часто является первым шагом на пути к сочувствующим действиям для определенного человека.

Есть два типа эмпатии, которые могут возникнуть по отдельности или вместе:

  • Первый - это аффективная эмпатия, когда мы наблюдаем или ощущаем эмоции другого человека и при этом испытываем сочувствие. Например, если вы видите, как кто-то плачет, вам станет грустно или можете прослезиться.
  • Второй тип эмпатии - когнитивная эмпатия. Это способность идентифицировать и понимать эмоции кого-то другого. Вы можете увидеть ситуацию с точки зрения другого человека и понять его эмоции или реакцию.

Чем эмпатия отличается от симпатии?

И эмпатия, и симпатия основаны на сострадании и общих чувствах и переживаниях. Симпатия - это чувство заботы о ком-то и искреннее желание увидеть, как этот человек чувствует себя лучше или счастливее. Симпатия выходит за рамки простой жалости к чьему-то положению, выражая подлинную заботу об его благополучии.

Однако симпатия, в отличие от эмпатии, не включает в себя общую точку зрения или общие эмоции. Эмпатия больше сосредоточена на личной идентификации или проецировании себя в ситуацию другого.

  • Вы можете испытывать симпатию к тому, кто только что потерял свою работу, но, если вы никогда не теряли работу, вам трудно испытывать эмпатию.
  • Вы можете испытывать симпатию к тому, кто недавно развелся, но ощущать эмпатию (простыми словами сопереживать) трудно, потому что вы чувствуете себя достаточно неловко, когда пытаетесь поставить себя на его место.
  • Вы можете испытывать симпатию к тому, кто только что потерял деньги на фондовом рынке, потому что у вас тоже была такая же ситуация, но ваша симпатия основана больше на ваших собственных чувствах разочарования, чем на чувстве другого человека.

Чтобы быть способным чувствовать эмпатию, требуются воображение, усилия и зачастую аналогичный опыт, чтобы поставить себя на место другого. Эмпатия подразумевает некоторую степень готовности раскрыть себя в эмоциональное пространство другого человека и «сидеть там с ним, даже если это неудобно». Это способ сказать: «Я понимаю тебя, потому что я - ты, и я готов принять и поделиться твоей болью».

По многим причинам эмпатию труднее достичь, чем симпатию. Вы не только должны действительно слышать другого человека без суждения, но также вы должны признать для себя и другого человека те же чувства, которые вы разделяете как слушатель. Эта тесная связь и взаимное разделение чувств создают мосты, которые в свою очередь создают доверие и понимание.

Связь, созданная эмпатией, является целительной и позитивной для обоих людей, даже если конфликт не разрешен или боль остается. Цель эмпатии не в том, чтобы стремиться к решению или ответу, хотя позже может оказаться целесообразным помочь другому человеку найти решение. Цель состоит в том, чтобы облегчить одиночество и изоляцию этого человека в его тяжелом положении.

Для некоторых, таких как высокочувствительные люди и эмпаты, чувство эмпатии является естественным и автоматическим. Высокая чувствительность - естественная черта, встречающаяся у 15-20% населения, как у мужчин, так и у женщин. Одной из наиболее распространенных характеристик чувствительности является способность быстро распознавать и испытывать чувства других. Многие эмпаты предполагают, что они могут ощущать чувства кого-то близкого им, даже если они не находятся в одном месте.

Тем, кто не очень чувствителен (а это подавляющее большинство людей), возможно, потребуется отточить свои навыки эмпатии. У большинства людей есть некоторая естественная эмпатия, поскольку она играет роль в нашей эволюционной истории и может быть прослежена до зеркальных нейронов нашего мозга. Тем не менее, вы можете улучшить свои естественные эмпатические способности с некоторой практикой.

Вопрос в том - зачем вам это делать? Почему важно улучшить свою способность проявлять сочувствие?

Преимущества эмпатии

Эмпатия является основным компонентом эмоционального интеллекта и основой достойной и осмысленной жизни. Люди являются социальными существами, и ключевым элементом всех успешных отношений является понимание потребностей и эмоций других.

Несколько других веских причин для того, чтобы практиковать и развивать эмпатию:[1]

  • Эмпатия способствует чувству удовольствия и удовлетворения.
  • Эмпатия расширяет ваше восприятие.
  • Эмпатия соединяет и трансформирует ваши отношения и устраняет запреты к действию.
  • Эмпатия заставляет вас охотнее помогать другим людям, даже если это противоречит вашим собственным интересам.
  • Эмпатия уменьшает предрассудки и расизм и способствует пониманию.
  • Эмпатия повышает близость и удовлетворение в ваших любовных отношениях.
  • Эмпатия помогает в разрешении конфликтов.
  • Эмпатия уменьшает запугивание и агрессию у детей.
  • Эмпатия способствует героическим и самоотверженным действиям.
  • Эмпатия уравновешивает неравенство, в том числе и социальное.
  • Эмпатия со стороны менеджеров создает более счастливых, более довольных сотрудников.
  • Эмпатия от врачей способствует улучшению здоровья и эмоционального благополучия пациентов.

Эмпатия - это практика, которая обогатит вашу жизнь и расширит ваше восприятие окружающего мира. Выходя за пределы кокона своего собственного существования, проблем и эмоций, вы подключаетесь к более глубокому, более удовлетворяющему душу уровню вовлеченности и осознанности.

Если эмпатия не приходит к вам естественным образом или вы отреклись от эмпатии, потому что боитесь, что это будет слишком больно, вы можете научиться развивать больше эмпатии в своем повседневном опыте с небольшой практикой и усилием.

Как развить эмпатию

Просто осознав силу эмпатии и изменив свое мышление, вы начнете замечать, что становитесь более эмпатичным. Если вы - человек с малейшим интересом к личностному росту, развитие эмпатии - это урок 101 в вашей учебной программе.

Чтобы развиваться как личность, вы должны быть в состоянии охватить широкий спектр жизненных переживаний - испытываете ли вы их сами или ставите себя на место того, кто испытывает их. Мы не сможем расти, если будем оставаться изолированными в маленьких коробочках своей жизни.

Несколько способов развить эмпатию:

  1. Когда вы находитесь с другим человеком, постарайтесь сосредоточить свое внимание вовне, чтобы понять его поведение, настроение или даже характер. Присутствуйте полностью и внимательно слушайте, когда он говорит, а не думайте о своей проблеме или готовьте свой ответ.
  2. Не спешите предлагать решения или минимизировать ситуацию или его боль. Для развития эмпатии покажите своим зрительным контактом, выражением лица и языком тела, что вы «понимаете», что происходит с ним.
  3. Отражайте эмоции другого человека, которые вы слышите от него. Позвольте ему чувствовать себя глубоко услышанным. Это не должно быть случайным повторением его слов, эмпатия - это искреннее отражение чувств, стоящих за сказанными вами словами.
  4. Физически зеркально отразите другого человека на языке его тела, если вы можете сделать это, не выглядя странно. Мы делаем это бессознательно с людьми, которые нам нравятся, поэтому стараемся делать это намеренно, чтобы показать связь между друг другом.
  5. Представьте, что вы - этот человек, и что его проблема или боль - ваши. Позвольте себе ощущать чувства грусти, гнева, сожаления, страха, боли, стыда или вины, которые он испытывает. Только через чувства других людей, мы можем по-настоящему сопереживать им, проявляя эмпатию.
  6. Расширьте свои возможности, чтобы больше общаться с людьми разных культур, социально-экономических традиций, вероисповеданий или политических убеждений. Чтоб развить эмпатию, проведите время за пределами своего «племени», чтобы вы могли лучше понять, чем «дышат» другие люди и почему они те, кем они являются.
  7. Отбросьте свои предположениям о других людях и отступите от своих личных предрассудков. Трудно проявлять эмпатию, когда вы полагаетесь на стереотипы, которые сложно связать с другими людьми. Выйдите из своей зоны комфорта и ищите возможности оспорить свои укоренившиеся убеждения и мнения.

Симпатия к другому человеку - акт доброты и сострадания. Проявление эмпатии к другому человеку - это акт связи с ним. С эмпатией вы раскрываете себя, помогая другому человеку почувствовать себя услышанным. И то, и другое необходимо для вашей личной эволюции, но эмпатия обладает способностью преобразовывать и возвышать нас, делая мир лучше.

  1. https://greatergood.berkeley.edu/

Дата обновления: 26.04.2020