Посмотреть полную версию страницы

8 советов как правильно и искренне извиниться

Как правильно извиниться перед парнем или девушкой, мужем или женой? 8 советов, на что стоит обратить внимание перед тем, как извиняться, чтоб сохранить дальнейшие отношение и доверие друг к другу.

Искренне и правильно извиниться умеет далеко не каждый, на самом деле это продвинутый эмоциональный навык.

Извинения требуют выполнения того, что большинству из нас кажется чрезвычайно трудным, - преодолеть собственное эго.

Процесс мышления человека, который хочет правильно извиниться, сложен и включает в себя преодоление многих внутренних барьеров. Нам необходимо честно исследовать себя, свое поведение или слова, мотивацию поведения, слов и чувства тех, кого мы ранили или оскорбили.

Самый первый барьер, который нужно преодолеть, - это просто признание того, что мы все испортили. Это место, где большинство людей застревают. В ту минуту, когда мы признаем это, мы находимся в уязвимом положении.

Мы бессильны, небезупречны, немудры. Такого человек мы хотим представить миру. Как только мы признаемся себе, что сделали что-то не так, мы чувствуем себя униженными и теряем определенную самооценку.

Эта самооценка может быть восстановлена, но наша реакция - полагать, что мы можем восстановить ее, не признавая свою ошибку и не извиняясь правильно. Мы защищаем свои действия, показываем пальцем на других людей или отклоняем большое влияние наших слов или поведения на того, кого мы обидели. Мы говорим себе, что наши слова или действия были оправданы или необходимы.

Мы действительно мешкаем, если пострадавший реагирует гневом или сильными эмоциями. Дела начинают обостряться, и теперь у вас есть еще один буфер эмоциональной напряженности, удерживающий вас от честности перед самим собой. Но заметили ли вы, что позерство, защита и обвинение никогда не помогают вам чувствовать себя лучше?

На самом деле единственный верный способ восстановить свою самооценку, свою честность и свои отношения - это полностью признать свою ошибку и искренне и правильно извиниться. Только тогда вы сможете двигаться вперед с миром и уверенностью и делать все необходимое, чтобы все было правильно и безобидно для другого человека.

Как правильно искренне извиниться:

  1. Обратите внимание на свои чувства

    В большинстве случаев мы понимаем, что все испортили тогда, когда это произошло. Мы что-то говорим или что-то делаем и ощущаем это больное чувство внутри. Это чувство не приятное, и большинство из нас не хотят его исследовать. Но чем раньше вы исправите ошибку, тем лучше.

    Когда вы игнорируете это чувство, вы только откладываете неизбежное - и заставляете себя выглядеть нечувствительным, глупым или оборонительным.

    Вы можете чувствовать, что сделали что-то неправильно, даже если никто не сказал или не показал вам этого. Будьте честны с собой относительно того, почему вы испытываете это чувство и что вы сделали неправильно.

    Выйдите за пределы своего собственного эго и представьте, что вы – тот человек, который услышал те слова или увидел то поведения. Вызвало ли это у вас дискомфорт? Захотелось ли вам извиниться правильно за те слова или поведение?

  2. Обратите внимание на другого человека

    Часто первая подсказка о том, что мы кого-то оскорбили или обидели, исходит от пострадавшей стороны. Этот человек может сказать нам прямо спокойно или сердито. Он может показывать нам пассивно, уходя или ведя себя по-другому по отношению к нам.

    Людям, получившим «ранения», часто труднее выразить себя, чем самому обидчику. Часто возникает эмоциональная боль, гнев, обида или разочарование, и чем дольше вы не обращаете внимания на боль человека, тем хуже становится.

    Если вы подозреваете, что обидели кого-то, и заметили разницу в поведении - или человек говорят вам напрямую - тогда обратите внимание. Даже если вы верите, что не ошибаетесь, просто признайте боль другого человека.

    Попробуйте встать на его место и понять его положение. Простое слушание и признание в спокойной и восприимчивой манере может рассеять болезненную эмоционально заряженную ситуацию.

  3. Задумайте и исследуйте

    Когда вы спокойны и не рассержены, и не чувствуете, что вам нужно защищаться, подумайте в правильном русле о своих действиях и о том, как ваши действия причинили боль другому человеку. Скорее всего, у вас будет множество причин, по которым вы вели себя так, как вели, и, возможно, у вас есть законные основания для своих действий. Но если есть какая-то часть вашего поведения, которая была неправильной, вы должны принять это и извиниться.

    Если вы не уверены и ваши чувства смешанные, найдите человека, кому вы доверяете, и который сможет сказать вам свое видение сложившейся ситуации.

    Иногда бывают сценарии, когда вы явно и совершенно не правы, а иногда все не так черно-бело. Но если какой-то аспект вашего поведения был неправильным, вам стоит извиниться, и сделать это искренне и правильно, чтоб эта ситуация минимизировала ухудшения дальнейших отношений.

  4. Действуйте быстро

    Как только вы осознаете, что вам нужно правильно извиниться, сделайте это быстро. Позвольте эмоциям успокоиться, и при необходимости уделите время размышлениям. Но после этого сделайте глубокий вдох и исправьте ситуацию.

    Любое нарушение со временем кажется еще хуже. Боль и обида может непропорционально вырасти и вызвать более глубокую боль, поскольку у пострадавшей стороны есть больше времени, чтобы обдумать и дальше жить с болью.

    Чем дольше вы ждете, тем труднее вам будет сделать шаг вперед и принять ответственность за свои действия. Вы будете казаться более беззащитными, бездумными и даже глупыми.

    Извиниться правильно – вот что вам нужно сделать и это должно стать приоритетом, как только вы поняли, что обидели.

  5. Сделайте это лично

    Если это возможно, извинитесь лично. Да, так неудобнее, но это и правильно, и искреннее. Сядьте с тем человеком, посмотрите ему в глаза, признайте, что вы поступили неправильно, скажите, что вы сожалеете, попросите у него прощения и пообещайте, что в будущем это не повторится.

    Если человек все еще злится и выражает свой гнев и боль, выслушайте и признайте это. Проявите смирение и настоящую печаль за свои поступки.

    Не пытайтесь защищать свои действия или оправдываться. Не пытайтесь от себя отвести вину. Когда вы извиняетесь за свое поведение, сделайте это правильно и полностью признайте свою ошибку.

    Если вы не можете извиниться лично, лучшим вариантом будет разговор по телефону или Skype. Никогда не извиняйтесь по электронной почте или текстом! Это не есть правильно!

  6. Извинитесь, но не ждите извинений в ответ

    Вы можете почувствовать, что другой человек также частично виновен или ему есть, за что извиниться. Это возможно, но не упустите свой момент правильно извиниться.

    Принесите свои извинения безоговорочно, не обижайтесь и не защищайтесь, если в ответ перед вами не извинятся.

    Часто ваше «Извини» смягчает сердце другого человека, и он также спонтанно говорят: «Мне тоже жаль». Но если он не извиняется, просто примите этот ответ.

    Позже, если вы захотите рассказать о своих чувствах по поводу поведения этого человека, сделайте это, не извиняясь снова. Расскажите ему, как его поведение повлияло на вас, но не требуйте взаимных извинений.

    Вам нужно правильно извиниться и это должно исходить из настоящего чувства угрызения совести, связанного с вашим поведением, даже если вы никогда не получите извинения в ответ.

  7. При необходимости еще раз извинитесь

    Некоторые ошибки требуют более одного извинения. Если вы действительно сломали чье-то доверие, повторяли плохое поведение, или умышленно смутили или обидели кого-то, у вас есть четкое основание, чтобы правильно извиниться, прежде чем отношения могут быть полностью испорчены.

    Возможно, вам придется несколько раз признать свой проступок и несколько раз правильно извиняться, пока пострадавшая сторона не почувствует и не примет вашу искренность. Это особенно необходимо, когда обиженный человек испытывает постоянную боль и горе в результате ваших действий.

  8. Извиняйтесь не только словами

    Если вы хотите восстановить отношения, доверие и уважение, вам не стоит останавливаться только на словесных извинениях. Вы должны изменить свое поведение и предпринять какие-либо конкретные действия, необходимые для того, чтобы другой человек почувствовал себя в безопасности от ваших последующих действий.

    Если вы глубоко оскорбили, вам, возможно, придется пойти дальше обычных мер, чтобы тот, кого вы оскорбили, снова почувствовал в вас уверенность.

    Например, если вы унизили одного из своих коллег по работе перед всеми, вам, возможно, придется обратиться к нему и неоднократно публично похвалить его в будущих общих мероприятиях. Или, если у вас любовные отношения, вам может потребоваться чрезмерно прозрачное поведение перед своим парнем или девушкой в течение многих месяцев.

    Слова важны, но действия говорят гораздо громче. Покажите другому человеку, что вы действительно сожалеете.

Признать свою ошибку, взять ее на себя и правильно искренне извиниться никогда не бывает легко. Тем не менее, это неизбежно, вы будете находиться в таком положении неоднократно в своей жизни.

Наличие смелости и эмоциональной зрелости, чтобы полностью, искренне и правильно извиниться, укрепит ваши отношения, укрепит уважение к вам со стороны окружающих и укрепит вашу самооценку.

У вас сейчас есть то, за что вы должны искренне и правильно извиниться?

Не ждите, примите меры прямо сейчас, восстановите свою целостность и отношения, извинитесь правильно и сделайте то, что нужно сделать, чтобы восстановить доверие и уважение.

Дата обновления: 12.04.2020