Посмотреть полную версию страницы

21 Пример Личных Границ в Отношениях

Независимо от характера ваших отношений, установление личных границ - важный компонент для поддержания здоровой связи с вашим партнером. Поиск близких партнерских отношений не должен противоречить вашим потребностям.

Стать парой означает целостное познание себя, понимание своих личных и эмоциональных потребностей и возможность эффективно передать их своей второй половинке.

Не всегда легко понять, в чем заключаются проблемы со своими личными границами и как о них сообщить.

Мы создали список личных границ для людей, которые находятся в отношениях, чтобы помочь вам на пути к взаимопониманию и исцеляющему общению. 

Что в этой статье:

Развернуть
  1. Каковы здоровые личные границы в отношениях?
  2. 21 пример личных границ в отношениях
  3. Примеры личных границ
    1. Сказать "нет"
    2. Отказ брать вину
    3. Ожидание уважения
    4. Диктовка собственных чувств
    5. Разграничить свою личность от партнера
    6. Принятие помощи
    7. Просить пространства
    8. Сообщите о дискомфорте
    9. Взаимообмен
    10. Постоять за себя
    11. Выбор быть открытым
    12. Ваше право на конфиденциальность
    13. Способность изменить свое мнение
    14. Ваше право на свободное время
    15. Необходимость выпускать отрицательную энергию
    16. Свобода выражать сексуальные границы
    17. Свобода выражать духовные границы
    18. Право оставаться верным своим принципам
    19. Способность сообщать о физических потребностях
    20. Право на ваши материальные владения 
    21. Способность управлять своим временем
  4. Как установить личные границы в отношениях
  5. Как вы установите личные границы в своих отношениях?

Каковы здоровые личные границы в отношениях?

Здоровье вашего общения определяет здоровые отношения.

Понимание личных границ вашего партнера изменит вашу способность общаться и поможет пресечь проблемы изначально, прежде чем они сокрушат вас. 

Личные границы - это отражение ваших жизненных принципов, правил и рекомендаций, которые вы для себя установили. Нарушение этих границ возникает, когда ваш партнер не уважает, игнорирует или не осознает эти принципы или личные потребности.

Отсутствие личных границ часто может привести к эмоциональным манипуляциям со стороны вашей второй половинки, будь то намеренно или нет.

У вас могут быть проблемы с тем, чтобы сказать «нет», когда вас просят об одолжении, или вы можете публично привязываться к человеку.

Если да, вы должны высказаться и сообщить об этом своему партнеру.

Научитесь распознавать признаки того, что кто-то пересек ваши личные границы. К таким признакам относятся чувства гнева, возмущения или вины.

Поначалу разговор с вашим партнером может показаться сложным, но он может стать ключом к счастливым отношениям. 

21 пример личных границ в отношениях

Есть много типов границ в отношениях, а также границ в браке, которые могут улучшить общение и близость.

Некоторые разговоры могут быть проще, чем другие, но лучше проводить их заранее, а не в напряженные моменты после ссоры.

Также может быть полезно нанять личного или семейного терапевта, чтобы определить, где и когда эти разговоры больше всего необходимы для вашей пары.

Примеры личных границ

  1. Сказать "нет"

    Возможно, вам будет легче пожертвовать собственными потребностями ради потребностей партнера из страха расстроить его.

    Но если он просит от вас чего-то, что противоречит вашим принципам, нарушает ваши личные границы, не уважает ваше время или заставляет вас жертвовать чем-то важным, можно сказать «нет». Необязательно говорить грубо или резко, но научитесь говорить это уверенно.

  2. Отказ брать вину

    Иногда ваш партнер может винить вас из-за обиды или вины. Такое поведение не означает, что его гнев - это ваша вина. Не позволяйте ему уклоняться от ответственности, манипулируя вашими эмоциями. Признайте его боль, дайте ему понять, что вы рядом с ним, но при этом заявите, что вы не берете на себя ответственность за его действия.

  3. Ожидание уважения

    Вы заслуживаете доброты и любящего общения. Если вы чувствуете, что ваш партнер говорит с чувством неоправданного гнева или неуважительным тоном, вы имеете право уйти от такого разговора, и не позволять ему нарушать ваши личные границы.

    Дайте ему понять, что если он хочет поговорить, это должно происходить из уважения.

  4. Диктовка собственных чувств

    Когда вы являетесь частью пары, мнения и эмоции могут казаться размытыми. Научитесь отличать свои чувства от чувств партнера и его восприятие ваших чувств. Если он говорит за вас, ваши личные границы попадают под удар, поправьте его и доброжелательно попросите, чтобы он не диктовал вам ваши эмоции.

  5. Разграничить свою личность от партнера

    Созависимость может привести к слиянию идентичностей. «Я» превращается в «мы», а «ты» теряется в смешивании. Помните, что вы не просто половина целого, а ваша собственная личность с чувствами, интересами и ярким интеллектом. Это нормально - иметь ощущение себя отдельно от партнера.

  6. Принятие помощи

    Некоторые люди более независимы и им сложно положиться на своего партнера в тяжелые времена. Если вам нужна помощь, было бы неплохо установить, где находятся ваши личные границы, и в чем вам нужна или не нужна помощь.

    Вы можете попросить о помощи с деньгами, но вам нужно пространство для решения семейных вопросов. Эта грань может быть достаточно тонкой, но удержание такого баланса и открытое общение приводят к спокойной и уравновешенной жизни в паре.

  7. Просить пространства

    Иногда нам просто нужно побыть одному в каких-то наших эмоциональных потрясениях. В отношениях может казаться, что мы всегда вдвоем и никогда не бываем друг без друга. Просьба о свободном пространстве может показаться вашему партнеру, будто вы отталкиваете его или ее, даже если это не является вашим намерением.

    Время, проведенное наедине с собой, совершенно полезно для здоровья и является ключом к сохранению вашей индивидуальности и решению ваших проблем. Если вы не осознаете то, что вам нужно пространство, раздражены и угнетены, то ваш партнер может почувствовать, что вы пренебрегаете им или избегаете его. Если заранее заявить о своих личных границах, сказав, что вы любите проводить время в одиночестве, это поможет вашим здоровым отношениям в дальнейшем.

  8. Сообщите о дискомфорте

    Независимо от того, рассказывает ли ваш партнер обидную шутку или переступает физическую границу, умение четко сформулировать свой дискомфорт поможет установить ваши границы. Сообщите ему, чего вы не будете терпеть, и спланируйте курс действий, если он или она переступит эту вашу личную границу.

    Такие фразы, как «Пожалуйста, не делай этого, мне становится неудобно» или «Мне не нравится, когда ты (например, используешь это слово, прикасаешься ко мне, используешь этот тон)» ясны и лаконичны.

  9. Взаимообмен

    В начале отношений нормально действовать медленно. Не чувствуя давления, чтобы поделиться с человеком, или не считая, что вы должны сначала поделиться, чтобы ваша вторая половинка открылась перед вами. Ваша личная граница проявляется в уязвимости, которая должна быть обоюдной, когда оба партнера проверяют и создают безопасное пространство для взаимообмена. 

  10. Постоять за себя

    В споре вы или ваш партнер можете сказать то, о чем будете потом жалеть, то, что является подлым или мерзким. Дайте понять, что вы не допустите, чтобы он или она разговаривали с вами таким образом. У вас есть внутренняя сила и ценность, и вы заслуживаете доброго обращения. Дайте понять, что перед вами нужно извиниться и что ваш партнер должен признать, что его слова причинили боль.

  11. Выбор быть открытым

    Открытости не следует требовать. Конечно, это важный признак здоровых отношений, но проявления своих личных границ возникает, когда вы не чувствуете давления, чтобы раскрыть трудную для себя тему на любом этапе ваших отношений.

    Вы делитесь своими чувствами и переживаниями по собственной воле. Вы должны чувствовать себя в безопасности, сообщая, что вам может потребоваться время для обсуждения конкретных тем или воспоминаний.

  12. Ваше право на конфиденциальность

    Есть много разных уровней конфиденциальности. Вы можете использовать общий домашний компьютер, но держите свой пароль электронной почты при себе. Это разумно. Ваши вещи, мысли, тексты, записи в дневнике и даже такие важные темы, как прошлые отношения или травмы, принадлежат вам, и только вы решаете, делиться ими или нет. Нарушение этих личных границ недопустимо.

  13. Способность изменить свое мнение

    Ваш выбор - ваше решение, равно как и возможность сделать новый выбор. Если вы передумаете, ваш партнер не должен заставлять вас чувствовать себя виноватым. Четко изложите свои аргументы или просто заявите, что вы передумали. Конечно, быть открытым человеком важно, но это должно происходить по собственной инициативе.

  14. Ваше право на свободное время

    Вы в праве озвучивать, где и с кем хотите проводить время, в одиночестве или просто отдельно от партнера. Может, вам не нравится смотреть футбол по вечерам в понедельник. Озвучьте, что вечера понедельника - это время, которое вы хотите провести наедине или наоборот, это еженедельные вечера с друзьями. Возможно, вам нужно несколько дней побыть наедине после сложного какого-то дела; вы имеете право сказать об этом.

  15. Необходимость выпускать отрицательную энергию

    Личные границы также могут быть установлены вами для своего собственного гармоничного поведения. Важно справляться с нездоровым гневом и раздраженностью, чтобы не вносить негативную энергию в общее пространство.

    Если вы не можете выпустить эти чувства самостоятельно, обратитесь за помощью. Поделитесь своими негативными эмоциями и избавьтесь от этих ядовитых чувств, откровенно рассказав о своем настроении.

  16. Свобода выражать сексуальные границы

    Начало физической близости с новым партнером - захватывающее время, но преодолевать личные границы в сексе может быть неловко или даже страшно. Открыто сообщать о своих потребностях или неудобствах важно, хотя подобрать слова может быть непросто.

    Помните, что каждый ваш шаг требует восторженного согласия вашего партнера, и вы никогда не должны ни к чему принуждать. Регулярно общайтесь друг с другом. Делитесь фантазиями и обсуждайте личные сексуальные границы. Честность и открытость - сильные человеческое качества.

  17. Свобода выражать духовные границы

    Ваши убеждения являются вашими собственными, независимо от того, сколько у вас может быть или нет общего с вашим партнером с точки зрения духовности или религии. Вы и ваша вторая половинка должны уважать убеждения друг друга, поощрять и поощрять духовный рост друг друга и быть открытыми для познания культуры или веры друг друга.

  18. Право оставаться верным своим принципам

    Установите для себя личные границы, чтобы ваши принципы оставались неизменными независимо от того, с кем вы встречаетесь. Конечно же, вы можете изменить свое мнение, поскольку ваши разговоры с партнером откроют новые двери для новых идей. Но вы не должны чувствовать давление, заставляя себя занять позицию партнера из-за страха расстроить его.

  19. Способность сообщать о физических потребностях

    Научитесь сообщать о том, что нужно вашему телу. Вы вегетарианец и не хотите, чтобы в доме было мясо? Вы рано встаете, и вам нужно лечь в постель до 22:00? Затем убедитесь, что ваш партнер уважает ваши физические потребности, не издавая громких звуков и не смотря телевизор поздно вечером.

    С другой стороны, узнайте о личных границах вашей второй половинки. Если он предпочитает более позднее время для отдыха, разработайте схему, а не заставляйте его ложиться спать до того, как ему позволят его биологические часы.

  20. Право на ваши материальные владения

    Решение, чем поделиться, а что оставить для себя, никогда не бывает легкой задачей. Некоторые пары открывают совместные банковские счета, а другие отказываются от этого из соображений финансовой независимости. Материальные и финансовые границы нормальны в любых отношениях.

  21. Способность управлять своим временем

    Еще одна личная граница, которую нужно установить для себя, - это научиться управлять своим временем таким образом, чтобы не проявлять неуважения к своим близким.

    Когда вы одиноки, вы можете отложить мытье посуды на столько, на сколько захотите. Однако в отношениях ваше время не только ваше. Если вы соглашаетесь на свидание в 20:00, важно сдержать свое слово.

    Это означает, что нужно управлять своим временем, даже когда вы еще не в паре.

Как установить личные границы в отношениях?

Одно дело знать свои границы, но совсем другое дело - установить их, особенно если это означает отказ от вредных привычек. При установлении личных границ старайтесь избегать такой реакции, как гнев.

Мы часто не знаем своих личных границ, пока кто-то их не нарушит. Но есть более эффективные способы сообщить партнеру, какие ваши личные границы.

Вот несколько мыслей о том, как установить личные границы в отношениях:

  • Найдите спокойный момент: если ваш партнер переступает личную границу, сначала избавьтесь от гнева безопасным и здоровым способом. Найдите время для себя и запишите все, что вас беспокоит. Определите границу и дождитесь спокойного момента, чтобы поговорить.
  • Будьте настойчивы: четко и эффективно сформулируйте свои личные границы. Дайте понять, что вы не потерпите нарушения этой границы и объясните, почему это вас беспокоит.
  • Будьте любящими: не угрожайте партнеру и не говорите с гневом. Дайте ему понять, что вы устанавливаете свои личные границы из доверия и любви к нему и к себе. 
  • Взаимодействуйте: обязательно спросите своего партнера, какие личные границы он хотел бы установить, и сделайте все возможное, чтобы их соблюдать. Смоделируйте поведение, которое вы хотите видеть в своем партнере.

Как вы установите личные границы в своих отношениях?

Быть уязвимым и признаваться в том, что вам нужно от второй половинки, может быть страшно, но вы знаете себя и то, что вам нужно, лучше, чем кто-либо другой. Любящий партнер, партнер, которого вы заслуживаете, будет уважать и ценить установленные вами личные границы.

В итоге, вы станете ближе друг к другу. Если вы покажете любимому человеку, что готовы установить свои личные границы, это поможет ему разделить с вами свои границы.

Для этого может понадобиться время и тяжелый труд, но вы это сделаете на благо себе и своему партнеру.

Дата обновления: 13.05.2021